Самый главный вопрос для парикмахера

Структура волос

Когда я училась на парикмахера, то тема «Структура волос» казалась мне совсем незначительной, и даже лишней. К тому же наши преподаватели не очень-то настаивали на том, чтобы мы хорошо ее знали. И вот я уже начала работать и про структуру волос уже почти не помнила. «Лишняя тема», — думала я или даже вообще про нее не думала...

Потом пришлось идти учиться на 1 класс (это сейчас 5 разряд) и тема «Структура волос» опять всплыла.

Наш преподаватель Людмила Руслановна часто любила твердить: «Что ты делаешь с волосами? Они же плачут! Волосы – это живой организм!» — твердила она.

А я думала: «Что за бред! Зачем мне эта структура волос. Какая разница, из каких слоев состоит волос».

Все же тему «Структура волос» пришлось выучить, благодаря Людмиле Руслановне. Не потому что я осознала важность этой темы, а просто надо было сдать экзамен, и любимый дополнительный вопрос Людмилы Руслановны на экзаменах был именно этот. И если кто на него не отвечал, уходил учить его до тех пор, пока не выучит. Поэтому выбора не было. Учить «Структуру волос» надо!

В общем, я сдала на 5 разряд и начала работать в салоне. Здесь клиенты оказались немного другие, чем в обычной парикмахерской. Они любили больше поговорить, наверное, потому что стрижку делали уже не за 10 минут, а все 40. Надо же было о чем–то говорить все это время.

Я работала в мужском зале. И многие мужчины в определенный момент жизни мучаются вопросами: «У меня выпадают волосы?», «Может, я уже лысею?», «Что мне делать я, кажется, начал лысеть?» и т.д. И тут мои познания о волосах оказались как нельзя кстати. Я им рассказывала, как посчитать волосы после расчесывания, что если в день выпадает около ста волос, то это норма. Что если мужчина начал лысеть, то это говорит о том, что у него много мужских гормонов – значит он настоящий мужчина. Многих клиентов это успокаивало, придавало уверенности и улучшало настроение.

Структура волос

Многие молодые папаши спрашивали: «А надо ли стричь ребенка в годик?». Я отвечала, что обязательно. И рассказывала им, что стрижка наголо в годик – это очень важный момент в жизни ребенка. Это своеобразный момент инициации, когда грудничок уже превращается в младенца, он взрослеет, и родители к нему уже относятся как к более взрослому ребенку. Потом после такой стрижки волосы быстрее меняются по структуре от детских «пушковых» волос к «взрослым».

Когда ребенок вырастает, то у него растут нормальные здоровые волосы. Чего не скажешь о тех детях, родители которых проигнорировали этот обычай и умилялись «детскими» волосиками до подросткового возраста своих детей. Эти дети дольше остаются «маленькими» в психологическом плане (родители не дают взрослеть детям) и «взрослые волосы» у таких детей становятся проблемными: плохо расчесываются, сильно электризуются, плохо держат укладку.
Со временем я даже научилась определять на ощупь — стригли ли ребенка наголо или нет.

Потом я училась в г. Львове на Всесоюзных двухгодичных курсах дипломированных модельеров. И там тоже пришлось изучать структуру волос. Во время учебы, я заметила, что в зависимости от национальности, меняется форма головы и соответственно структура волос. Это, конечно, не было открытием – это всем известные факты. Но для меня – это было что-то новое. Ощупывая волосы и форму головы, я могла уже предполагать что-то о человеке, о его национальности. Некоторых клиентов я удивляла тем, что предполагала кто у него предки. Многие о наличии таких предков даже и не подозревали, но потом начинали копаться в родословной, и мои предположения оказывались верными.

Потом я читала много всяких мистических баек о волосах. Не скажу, что это правда, но клиентов можно удивлять и развлекать некоторыми фактами. Кстати, об этих байках я уже писала в статье «Парикмахерские байки».

После того, как я получила квалификацию парикмахер – модельер, мне предложили преподавать в учебном центре. Я любезно согласилась. Но какое же преподавание без структуры волос! К тому же Людмила Руслановна теперь стала коллегой, и свой любимый дополнительный вопрос на экзаменах она менять не собиралась, по–прежнему считая «Структуру волос» основным вопросом для парикмахеров.

Структура волос

Теперь мне пришлось очень углубленно изучить и выучить этот вопрос, что бы не упасть в грязь лицом перед нашими слушателями. Когда я углубилась в изучении этого вопроса, мне даже стало интересно. Не зря говорят, что человек не любит того чего не знает или не умеет.

Вот так пришло осознание того, что «Структура волос» действительно самый главный вопрос для парикмахера. Это как анатомия для врача. Кто захочет лечиться у врача, который не знает анатомии. Думаю, что рискнут не многие.

Вначале моей работы, когда основной услугой парикмахера была стрижка и укладка, большое внимание уделялось изучению внешнего слоя волос – кутикуле. Мы изучали: из чего она состоит, как на нее влияют кислые и щелочные препараты. Что происходит с кутикулой под физическим и механическим воздействием и т.д.

Потом парикмахеры стали больше красить волосы и подвергать их другим химическим воздействиям. И очень важным оказался средний слой волоса – кортекс. Именно там происходят все химические процессы и преобразования.
Очень важно понимать для колористов, что желтые пигменты самые маленькие и проникают они вглубь волос, а синие самые большие и находятся на самой поверхности волос, сразу за кутикулой. Поэтому они быстро вымываются. И холодные оттенки хуже держатся на волосах, чем теплые.

Структура волос

Теперь для парикмахеров важными являются знания и о кутикуле, и о кортексе.

В волосах еще есть самый глубокий слой – медула или сердцевина. Сейчас пока этот слой нам, парикмахерам, не интересен. Он выполняет функцию теплоизоляции. К тому же в тонких волосах он и вовсе отсутствует. Но наука идет вперед. Может быть, ученые придумают что-нибудь и с этим слоем. Например, если он выполняет функцию теплоизоляции, использовать этот слой для ускорения химических реакций. Тогда и этот слой будет интересен нам для изучения!

Сейчас я уверена, что без знания темы «Структура волос» невозможно стать хорошим специалистом. Отсутствие знаний в этой теме не позволит специалисту успешно красить волосы, делать разные химические процедуры, просто стричь и укладывать волосы и даже общаться с клиентами.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

0

Интересно почитать:

Еще интересно почитать:
Запись опубликована в рубрике Окраска волос, Психология клиента, Разное, Уход за волосами, Химическая завивка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
или задайте вопрос здесь:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
(Перед тем как отправить комментарий, поставьте, пожалуйста, в квадратике галочку “Это не спам”.)