— Сегодня у нас в гостях чемпион конкурса «Роза Ветров 2014» по декоративной косметике Елена Долгорукая.
Ее конкурсные работы удивляют своим профессионализмом и оригинальностью исполнения. В них чувствуется глубокое знание техники исполнения в сочетании с целостностью создаваемого образа.
И в этой статье Елена любезно согласилась поделиться с нашими читателями некоторыми основами искусства макияжа. Ведь не секрет, что парикмахеру часто бывает необходимо для создания целостного образа владеть и макияжем.
Итак, встречайте, Елена Долгорукая.
— Расскажу немного о себе. Закончила БГУ ГИУСТ отделение дизайна. Проработав 8 лет дизайнером, я поняла, что в этой области себя исчерпала. На протяжении последних лет, думала, чем бы я хотела заниматься. И в сентябре 2012 года моя подружка парикмахер позвала меня съездить с ней в Питер на «Невские берега». И когда я увидела всю эту красоту, я поняла, что хочу заниматься визажом. Так я попала в удивительный мир макияжа. Художественное образование, кстати, очень помогло в освоении новой специальности.
Некоторые мои работы Вы можете видеть на фото ниже:
Нажмите на изображение чтобы увеличить.
Свой цикл статей на тему «Коррекции разных частей лица с помощью макияжа» я начну с такой темы, как «Коррекция или скульптурирование». В этой статье мы рассмотрим коррекцию формы лица.
Что такое скульптурирование?
Скульптурирование или коррекция — это иллюзия, которая достигается с помощью игры света и тени, чтобы визуально приблизить лицо к идеальному овалу. Это понятие пришло к нам из киноиндустрии и стало неотъемлемой частью нашего макияжа.
Для чего нужна коррекция лица?
Она помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства овала лица, с ее помощью мы задаем характер и стиль образа. В макияже, как и в рисунке, существует классическая форма лица.
Так, высота лба (примерно две ширины глаза) равна длине носа (от бровей) и равна расстоянию от кончика носа до кончика подбородка. Промежуток между глазами соответствует ширине глаз точно так же, как расстояние между подбородком и нижней губой и оттуда до носа. Эту закономерность можно проследить на любом лице.
Рассмотрим наше лицо как объём — у него есть верх, низ, две боковые и одна передняя часть. Вверх – это яркий свет.
Низ всегда самый тёмный — это тень.
Боковые части – это полутон, т.е. полутень.
И передняя часть – это свет.
Ту часть, которую нам надо сделать больше, приблизить или добавить, мы делаем светлым тоном.
Ту часть, которую нужно уменьшить, визуально отдалить или убрать, мы затемняем.
Исходя из этого принципа, делаем коррекцию. Цель – приблизить форму к овалу.
Существуют несколько основных форм лица: квадратная, круглая, прямоугольная, треугольная, овальная, ромбовидная и в форме сердца.
Овальная форма. Такая форма лица считается идеальной и в коррекции не нуждается. Её можно просто подчеркнуть.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В этой статье Вы узнали об основных формах лица. В следующей статье я расскажу Вам о коррекции формы глаз с помощью макияжа.