Ножницы для парикмахера как кисть для художника

Парикмахерские ножницыНожницы – очень древний инструмент и первые упоминания о них относятся к 3, 5 тыс. лет до нашей эры. Их применяли для разных целей: стрижки овец, ногтей, бумаги, железа, ткани и в медицине.
Когда начали применять ножницы для стрижки волос достоверно неизвестно. Однако известно, что до их появления в Древнем Риме стрижку выполняли серповидными бритвами.
Парикмахерские ножницы прошли долгий путь эволюции, причем быстрыми темпами этот инструмент начал развиваться в прошлом, двадцатом веке.

Из этого видео Вы узнаете какие бывают парикмахерские ножницы, как правильно выбирать и ухаживать за ножницами.


Нажмите "PLAY" чтобы просмотреть видео.

Когда я начинала работать (это середина 80-х) парикмахерские ножницы были самодельными: и прямые и «филировки». Прямые имели все парикмахеры, но вот «филировки» имели самые продвинутые. И это не значило, что применяли они их с толком. У многих «филировки» на рабочем месте лежали «для понтов», некоторые пытались филировать, и только единицы после посещения семинаров с отработкой умели пользоваться ими правильно.

А прямые ножницы – это были настоящие «рубильники», особенно в мужском зале. Причем эти ножницы были тоже самодельными. Длина их составляла примерно от 7 до 9 дюймов. И это считалось круто. Наверное, потому что ножницы приходилось часто точить, а каждая заточка – это минус сколько – то миллиметров. А стоили такие ножницы не дешево. (Самые дешевые стоили 10 рублей, а самая дорогая стрижка при этом была 1 рубль 15 копеек (мужской зал). Значит, что бы купить одни ножницы мужскому парикмахеру надо было подстричь примерно 9 самых дорогих стрижек). К тому же, чтобы часто не посещать точильщика у парикмахера было более 5 ножниц.
А заточка инструмента — это был целый процесс…

Но теперь парикмахеры для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Парикмахерские ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и винта.
Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущееся стороны полотна).

Принято различать два вида ножниц:

  • Прямые
  • Филировочные.

Идеальная твердость металла должна составлять 58 — 62 HRC по шкале Роквелла. Инструменты из стали, не соответствующей требуемым параметрам твердости, не держат точность заточки режущей кромки, они хрупки и не годятся для последующей заточки. Если показатель по шкале Роквелла больше, можно сказать, что такие ножницы, хотя и сделаны из более твердых сплавов, отличаются повышенной хрупкостью. Если показатель низкий, срок службы модели будет небольшим.

Парикмахерские ножницы

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов. Если угол больше, ножницы будут «рубить» волосы, если меньше — «заламывать».

Термин «винтовая группа» — означает механизм регулировки усилия осевого прижима. Винт может быть углубленным или выступающим над поверхностью, жестко закрепленным или «плавающим».

Составляющие винтовой группы:

  • пружинящая шайба, обеспечивающая идеальное давление между лезвиями;
  • кольцо из синтетической резины для сведения к минимуму трения между лезвиями и создания мягкости хода ножниц;
  • защищенный от попадания волос и частиц грязи подшипник для снижения излишнего трения между осью и основанием ножниц.

Класс ножниц — разделение ножниц в зависимости от качества стали, сложности заточки и полировки, конфигурации винтовой группы и эргономичности формы. Чем класс ножниц выше, тем ножницы качественнее и дороже (от 1-5 класса).

Конвекционная кромка — так называемая «бритвенная» заточка. Ее острота достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит «на нет» и четко, неразличима. Идеальная конвекционная режущая кромка имеет угол заточки, равный 38 — 40 градусам.

Микронасечка (микродентация) — специальная насечка, улучшающая качество точного среза и превращающая ножницы в инструмент для прямого и точного среза (не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе).

Размер ножниц — показатель, напрямую связанный с функциональным назначением ножниц; наиболее часто размер ножниц обозначается в дюймах (1 дюйм = 2,54 см): 4.5", 5", 5.5", 6", 6.5", 7"

Парикмахерские ножницы

Саблевидные ножницы — ножницы, имеющие выпуклые полотна с выемкой, как у бритвы; полотна слегка изогнуты изнутри и соединены друг с другом таким образом, что пересекаются только в точке среза.

Стандартная режущая кромка — четко видимая линия обработки (заточки) полотна шириной около 1 мм. Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой. Идеальная стандартная режущая кромка имеет угол заточки, равный 45-50 градусам.

Филировочные ножницы — ножницы с зубьями на одном или двух полотнах. Применяются для того, чтобы придать стрижке мягкость, гладкость, текстуру и эффект объема. Зубцы у филировочных ножниц могут иметь разную форму и несколько вариантов исполнения.

Эргономичность — разработка формы ножниц таким образом, чтобы при их использовании рука мастера находилась в удобном положении и не уставала. Это достигается за счет грамотного соотношения и положения полотен, колец, формы ручек и расстояния между кольцами (например, ручки могут быть изогнутыми).

Ход ножниц должен быть мягким и не требовать усилий со стороны мастера. Идеальное состояние — когда ножницы закрываются мягко, но полотна можно остановить в любой момент и они останутся в таком положении. Для регулировки ходкости профессиональные ножницы имеют регулировочный винт, который при желании можно подтянуть или ослабить. Наиболее совершенны винтовые группы с подшипником — они не требуют дополнительной настройки.

В первую очередь следует обратить внимание на состав сплава, из которого изготовлен инструмент. Оптимальное содержание в стали углерода и хрома гарантирует высокое качество ножниц, поскольку углерод обеспечивает твердость, а хром — защиту от ржавчины. Остальные компоненты (кремний, ванадий и марганец и т.д.) повышают прочность и износоустойчивость материала.

Не стоит забывать и об эстетической стороне творчества.
Клиенты, увидев в Ваших руках шикарные ножницы, будут гордиться тем, что они стригутся такими крутыми ножницами и у такого мастера!

Помните, что за ножницами нужен постоянный уход, чтобы они служили долго и приносили радость в работе.

Необходимо:

  • Предохранять ножницы от падения
  • После окончания работы убирать ножницы в мягкий чехол
  • Регулярно смазывать ножницы маслом.
  • Не следует пытаться отрегулировать винт ножниц самостоятельно — можно сбить настройку, которая под силу только опытному специалисту
  • Заточку и ремонт ножниц можно производить только у квалифицированных специалистов.

Парикмахерские ножницыА какие ножницы предпочитаете Вы?

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

0

Интересно почитать:

Еще интересно почитать:
Запись опубликована в рубрике Разное, Стрижка волос с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ножницы для парикмахера как кисть для художника

  1. Светлана пишет:

    Здравствуйте! Сейчас очень много ножниц с крутящимися кольцами для больших пальцев, подскажие, какие у них приимщества и недостатки.

  2. Это ножницы для определенных техник стрижек. Если вы ими владеете, то выполнять их удобнее. Но некоторые парикмахеры используют их при всех видах стрижек. Просто надо привыкнуть к крутящимуся кольцу.

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
или задайте вопрос здесь:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
(Перед тем как отправить комментарий, поставьте, пожалуйста, в квадратике галочку “Это не спам”.)