3 — 4 ноября состоялся очередной фестиваль красоты «Роза ветров». Прошел год.
И что же изменилось за это время?
Фестиваль проходит под эгидой международной организации OMC. Эта организация ввела некоторые изменения в условиях конкурса. Например, в технических номинациях конкурсант выходит на подиум с работой, где волосы сухие и зачесаны назад от лица. Раньше было с мокрыми волосами, зачесанными назад.
По сути, конкурсант выходит с готовой работой. На подиуме ему остается расчесать волосы по заданным линиям. В названии номинации написано «модная укладка». Но укладка сделана где-то за кулисами и неизвестно кем (чаще всего тренером). Фен на подиуме почти не используется, только для фиксирования линий.
А где мастерство укладки феном и поднятие волос от корня?
Или современному парикмахеру не обязательно владеть таким видом укладки?
В мужской технической номинации для юниоров убрали стрижку во втором виде работ, и они делают только классическую укладку волос.
Теперь юниорам уметь стричь не обязательно?
В женских технических номинациях стрижка отсутствует уже давно. Только укладка феном и вечерняя прическа с шиньонами. А что женские парикмахеры не стригут в повседневной работе? Наверное, поэтому большинство женщин отрастили длинные волосы и ходят в парикмахерскую кончики подравнять раз в год. Женская короткая стрижка ушла из салонной работы. Мастера не состояние сделать стильную короткую стрижку.
Много участников собирают индивидуальные номинации: модный мужской/женский образ «Fool fashion look», модная женская и мужская стрижка «Fashion», молодежный мужской/женский образ «Streetstyle».
За кажущейся легкостью этих номинаций стоят знания не только парикмахерского искусства, но и умения использовать модные тенденции в одежде, макияжа, аксессуаров в создании образа.
Красивые пастижерные изделия приготовили парикмахеры, которые участвовали в номинации фантазийная прическа.
В номинации «Hair tattoo» хотелось бы больше видеть сложных работ с плавными переходами, а не просто выстриги.
Сейчас, единственный конкурс, который показывает уровень подготовки парикмахеров «WorldSkills».
Это конкурс для учащихся учебных заведений. На «WorldSkills» участник за отведенное время делает работу от начала до конца в присутствии зрителей и членов жюри. Т.е. он получает маникен-голову из коробки и начинает с ней работать. Вот это я понимаю. Есть на что посмотреть и чему поучиться!
Грустно от таких изменений. Раньше конкурсы делались для повышения мастерства парикмахеров, а теперь для удовлетворения тщеславия...
Если не смотреть на это событие взглядом профессионала — преподавателя, то можно отметить что фестиваль стал более красочным и ярким, что благотворно сказывается на популяризации парикмахерского искусства в целом. Это отметили и мои знакомые, которые побывали на фестивале в качестве зрителей.
Посмотрите фото галерею работ с фестиваля парикмахерского искусства «Роза Ветров» 2016 по этой ссылке.